西行漫记 西安一直是我非常向往的地方,人们常说:“二十年中国看深圳,一百年中国看上海,一千年中国看北京,而五千年中国则看西安”,其与雅典、罗马、开罗并称为世界四大古都,从公元前11世纪至公元10世纪,先后有十三个朝代在西安建都。上下五千年,119位皇帝中就有79位葬在西安周边,故有“江南的才子山东的将,陕西的黄土埋皇上”一说,其丰富的历史人文景观在我国可谓首屈一指。 有幸在陕西呆了五天,从关中平原,攀上黄土高原,领略了四关相守的险要和黄土高原的粗犷,听了秦腔、看了白杨、闻了山丹丹花香,触摸到了千年文明的印记。 一、祭拜黄帝陵 从小读过黄帝的神话故事,我入迷了;读书时学过黄帝战蚩尤,我激动过;工作时来到了黄帝陵,我震撼了。 黄帝陵坐落在陕西省延安市南部的黄陵县,是中华民族始祖轩辕黄帝陵墓所在地。听导游说黄帝生于山东寿丘,逝世于河南荆山,葬在陕西桥山(即黄陵县城北1公里处)。五千年前,公孙轩辕黄帝平定蚩尤,收复蛮夷,统一华夏,制定礼法,兴事创业,以天干地支纪年,划野分州,开创了中华文明,故被尊为人文始祖。历史上的唐尧、虞舜以及夏、商、周三代帝王均为黄帝后裔,所以黄帝被称为中华民族的始祖。 走进陵区,其三面环山,沮水绕流,形如八卦,气势非凡。8万余株古柏遍布陵园,千年树龄的柏树就有三千余株,其中“黄帝手植柏”为世界柏树之冠,汉武帝“挂甲柏”为世界柏树之奇,走在陵区悠悠树荫下,庄严、肃穆、古朴之感油然而生。我看到走在古柏森森古道上的人们都有严肃的表情,我感到大家胸中都涌动着悠悠情思。这情,是思古之情、民族之情,所有炎黄子孙祝愿民族团结兴旺、祖国统一强盛之情。 在浓荫下围绕祖先徐步一圈,默默表达着对先人的崇敬。我想此时的黄帝陵已成为凝聚中华魂的圣地,海内外华夏儿女寻根认祖的圣地。它必将成为团结海内外炎黄子孙、展现祖国同意和民族振兴的强大纽带。此时此刻,我震撼了,震撼的是血脉相通、骨肉亲情和中华民族永远的根。 返程车上咏诗一首:千里祭祖为寻根,千年古柏守国魂。高台东眺九州土,华夏一统中华情。 二、观壶口瀑布 从黄帝陵一路北上,再往东行大约40多公里,就是俗称“黄河之水天上来,千军万马一壶收”的壶口瀑布。 汽车在千沟万壑的黄土高原的山谷中行驶,在难觅水迹的黄土高原,看到水的影子,犹如给我这样疲惫的旅人打了一针兴奋剂。没有听到意想中的轰鸣声,只看到枯水季节的黄河水在宽阔的河道上顽强的流着。 “快看,那就是壶口瀑布”,随行团队中有人喊道,原本沉寂的车厢中顿时热闹起来。此时,我的大脑却一片混沌,情思开始驰骋起来,如大风劲吹,似沉雷炸响。 我下车向岸边走去,飘散的水雾如烟如雾般的吹到脸上,壶口瀑布兀然的出现在我的眼前,我呆呆的站立着,我被震撼了。 黄河咆哮着从原本二三百米宽的河道涌向徒然变窄的壶口,黄浊的巨浪从三十多米高猛然倾泄下来,在壶底腾起巨大的白色水雾,奔腾的黄河水不断地拍打两岸的巨石,掀起白色的水幕,透过去看,仿佛看到了流淌着的五千年的文明,顽强不息的炎黄子孙的脉搏和母亲河的魂魄。如果说飞流直下三千尺的庐山瀑布,感觉到的是隽秀,未见其形先闻其声的贵州黄果树瀑布,体会到的是雄奇,那么壶口瀑布则充分展示着展示瀑布的魂。 那惊涛拍岸的轰鸣象征着中华民族在逆境中的咆哮;那一往无前的气势象征者炎黄子孙的顽强和不屈;那倾泻而下的滚滚波涛象征着华夏名族生生不息的脉搏。当年的一曲“风在吼,马在叫,黄河在咆哮”激励了多少国人驱逐鞑奴,保卫祖国,一幅油画母亲,温暖了多少异乡的游子,也难怪“长江、长城、黄山、黄河”唱响了亘古不改的中国心。 我,一个黄皮肤的中国人,站在黄河边上,此刻我看到了最美的风景,因为它已经融进了我的生命。 三、延安精神永驻我心 离开壶口,沿着蜿蜒崎岖的高原国道一路逶迤,不知翻过了多少山头,革命圣地—延安在向我们挥手。脑海中突然涌出那首诗: 红日、白雪、蓝天, 乘东风飞来报春的群雁, 从太阳升起的北京起程, 飞翔到宝塔山下, 落脚在延河岸边。 风尘仆仆先去了延安革命历史博物馆,在讲解员(据说延安最美丽的“婆姨”(女子)才能当上讲解员)的指点下,从政治、经济、文化、生活等各个篇幅了解了从红军长征到达陕北至中共中央搬离延安时期内延安的珍贵史实和资料,了解了我党在极为困难的情况下与延安人民携手并肩、自力更生、艰苦奋斗的一幕幕场景,感受到了一个伟大的党迸发出的蓬勃生机。 随后我们来到了中共中央办公厅的旧址杨家岭和枣园,实地参观了毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家工作和生活的地方。正是在低矮的窑洞中,伴着昏暗的煤油灯,党领导人民军队取得了抗日战争的最后胜利,毛泽东同志也撰写出了《一切反动派都是纸老虎》等不朽的革命著作;正是在日军彻夜的轰炸中,伴着国民党军对革命的绞杀,党带领根据地人民群众排除万难,坚持革命,毛泽东同志在马背上运筹帷幄,指挥战斗,光荣而伟大的中国共产党在不断的胜利中,逐步走向成熟,走向辉煌。无怪乎爱国华侨陈嘉庚先生来到延安后,曾斩钉截铁地说“得天下者,中国共产党也”。 精神总是在艰难困苦的砥砺中不断升华,延安的革命经历是党不断追求自身完善,提升理论素养,历练干部素质的宝贵财富,宝贵的延安革命精神将永远激励着我们年轻的党员不断奋勇向前。 今日的延安于我印象中的延安有天壤之别,低矮的窑洞已经不大见得到了,取而代之的是一栋栋拔地而起的高楼大厦,成了黄土高原之上的一座现代化的城市。可能巍巍的宝塔山不再是最高点,但革命的延安精神却永远在我的心中占据着最高的位置。 四、雁塔钟声 大慈恩寺是唐贞观二十二年(公元648年)太子李治为了追念他的母亲长孙皇后而建,是唐长安城内最著名、最宏丽的佛寺,迄今已历1350余年。 大慈恩寺与西安市内的钟、鼓二楼相对,由外入内依次排列着大雄宝殿、法堂、大雁塔、玄奘三藏院等建筑。寺内香火很旺,据说3月份的水陆大法会,千名高僧一起诵经祈福,真是后悔自己没有看到这一壮观的场面。 寺院内的大慈恩寺塔是全国著名的古代建筑,听导游说相传是唐三藏从印度取经归来,从事译经和藏经之处。因访雁塔式样建筑而成,又名大雁塔。 大雁塔高约60米,共有7层,有现在高层建筑21层那么高,听导游说因其采用弧形地基,故而能够在地震倾斜后自动修复,不由为古代建筑大师无与伦比的智慧所折服。唐代诗人岑参曾赋诗:“塔势如涌出,孤高耸天宫。登临出世界,磴道盘虚空。突兀压神州,峥嵘如鬼工。四角碍白日,七层摩苍穹。” 登临塔顶,眺望四周,西安城的仿古建筑一眼望不到边,仿佛我又回到了大唐盛世。走下古塔,绕塔一周,在为自己和家人祈福的同时,不断地触摸着雁塔城砖,远处传来钟楼的报时声。当…当…当…,我仿佛看到了玄奘和尚手敲木鱼向我走来,这一刻我穿越了时空,触摸到了历史的印记。
奇迹的魅力 在延西高速上整整走了5个小时,沿途看到了唐高宗李治和武则天合葬的乾陵,那高耸入天的封土堆不由让我想起了前几天从机场进城看到的茂陵(汉武帝的陵墓),似乎正要穿越,听导游说现存皇帝陵没有被盗过的都在西安周边,一个是黄帝陵、一个是乾陵,另一个是秦始皇陵。 祭拜过黄帝陵,远眺了乾陵,一想到秦始皇陵我就感到莫名的激动,想到了一统天下,横扫六国的秦始皇;想到了雄伟的万里长城;想到了徐福去东海求访长生不老药…….,同时也为不能看到秦陵地宫的真实面貌感到丝丝遗憾。座位前的同事有点困,打着欢快的鼾声,我也有点想睡,也许梦可以使我快点抵达我非常向往的临潼秦始皇陵陪葬坑、世界八大奇迹之一——兵马俑。 偌大的停车场车水马龙,这是奇迹的魅力。严禁拍照的古代青铜器之冠“铜车马”,让人忍不住的按下快门,这也是奇迹的魅力。 走进一、二、三号坑,远看兵马俑,只见,车兵、步兵、骑兵列成各种阵势,严阵以待,遇敌出击,俨然一支整齐威严、浩浩荡荡的秦朝军队,可以想见两千多年前横扫六国,统一全国,所向披靡的秦国军队的威武强大。 近看兵马俑,其整体风格浑厚、健美、洗练,脸型、发型、体态、神韵均有差异,每个俑人身高均在1米8左右,他们有的怒目圆瞪,有的剑拔弩张。陶马有的双耳树立,有的张嘴嘶鸣,其感人的艺术魅力跃然纸上,这还是奇迹的魅力。 导游说,这些真人般大小的兵马俑烧纸起来很是不易,它们都是上空下实,头和手都是烧制好再按上的,体现了秦代先人高超的雕塑技艺水平。同时对我们研究秦代军队编制、武器装备、作战方法以及服饰特征有着非常重要的意义,这更是奇迹的魅力。 我想这魅力根源于勤劳智慧的中华民族,属于全体华夏儿女、炎黄子孙,是奉献给世界其他民族的饕餮盛宴。在博物馆门口听到一位外国友人说“how magnificent!”,我在心中很自豪的说“Thank you!”。 六、西安的小吃和文化 没去西安前就听过羊肉泡馍,给我的直观印象是一碗汤,掰点馒头丢下去,再撒点羊肉片,感觉算不了什么,自己在家都能做。以前在单位接待过西北来人,餐桌上也总是用羊肉泡馍作为话引,客人一听,顿时滔滔不绝,一席饭也就谈笑风生。原来小吃就是文化,文化包含小吃。 听导游说由于气候、经济、文化等多方面因素的影响,西安所在的关中地区(北:金锁关,南:武关,东:潼关,西:大散关)在生活习惯上形成了“八大怪”:板凳不坐蹲起来、房子半边盖、姑娘不对外、帕帕头上戴、面条像腰带、锅盔像锅盖、油拨辣子是道菜、秦腔不唱吼起来。八怪形象的概括了关中地区人民的衣、食、住、行、娱。到了西安一定要体验一下,才能不虚此行。 旅游总是疲惫和兴奋的,抽了一晚上时间,拉上几个同事,兴冲冲的去了西安的市井街头,不光为的是看、吃、听,更是为了享用文化大餐。 在热情的西安大娘的指引下,我们来到了闻名遐迩的西安小吃一条街。市值夜幕时分,真是晚餐时间,狭长的街道上挤满了前来品尝的食客。迫不及待的要了贾二羊肉泡馍和贾三灌汤包子,第一口感觉就是二个字“难吃”,第二口感觉也是二个字“一般”,第三口感觉还是二个字“还好”。入口的羊肉腥膻在浓浓的骨髓汤和厚重的麦香作用下,显得极具西北风情,吃完后用秦腔般的嗓门吼了一个字“爽”。西安的小吃就是这样,任何地方的小吃都是这样,第一境界是“吃”,第二境界是“品”。 吃完继续逛,陕西的泥塑、剪纸和皮影话吸引了我的目光,活灵活现的泥塑一个个巧夺天工,一把剪刀让我有拜师学艺之想,惟妙惟肖的皮影画更是让我爱不释手,秦腔年谱那么浓妆艳抹,各色仿古兵马俑栩栩如生。它们都有一个共同的特点,就是真实的反应生活,反应老百姓身边的小事,我想,这或许就是它们深的大众喜爱的原因,因为艺术总是根植于生活的,并且随着社会的发展不断地改革创新。我想非物质文化遗产的传承是不是也应该在创新的发展上下功夫呢? 走在回宾馆的路上,我和随行的同事说,西安的高楼大厦在我眼中比不上仿唐建筑,就好比延安的高楼在我眼里是那么的突兀。一个城市有一个城市的文化个性,一味的钢精水泥换来可能是现代化,但一定是文化的缺失。
华清池
很早就知道华清池这个地方,但从未去仔细了解过。周幽王烽火戏诸侯的骊山早已耳熟能详,但却真的不知道它就是华清池的后山,真得有点孤陋寡闻。听导游说华清池是以前的皇家沐浴场所,“几个破洗澡池子有什么看头”身边的同事鼓动我一起打车回西安,我想既然都到跟前了,还是进去看看吧。
走进大门,顿感来到了江南水乡,一扫旅途疲惫。这里芳草萋萋,绿树成荫,亭台倒影,垂柳拂岸。沿湖南岸和东岸,依次建有沉香殿、飞霜殿、宜春殿、宜春阁等仿唐宫殿,以红色为主调,配以青松翠柏,垂柳草坪,碧波粼粼的九龙湖宛如瑶池仙境,沿湖四周殿宇对称,廊庑逶迤,龙桥横亘,柳荫匝岸,令人赏心悦目。
先进飞霜殿,此处是唐玄宗和杨贵妃沐浴的地方,白居易《长恨歌》就写道:“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。空空的池子早没有昨日的风光,但似乎在向我们诉说着玄宗和贵妃的浓情蜜意。
再进莲花汤、海棠汤、尚食汤,各色的浴池有的象征着至高无上,有的象征着甜蜜的爱情。在导游的指点下,我们发现每个浴池的底部还有当时修建的进水口和出水口,巧夺天宫的建筑手法让我瞠目结舌。
不知不觉走进了环园,这是一座颇具江南园林特色的雅致小院。光绪年间(1878年),临潼知县沈家桢采用“以工代赈”的办法,重新修建了温泉驿馆,并改名“环园”。1900年慈禧太后和光绪皇帝西巡西安,往返都就寝于此。1936年,蒋介石亲临西安,将环园辟为临时行辕,部署剿共计划,引发了震惊中外的“西安事变”。
园内著名的建筑为五间厅,因由五个单间厅房相连而名。当年西安事变爆发,蒋介石就是从这里逃往后山骊山,最后被活捉的。因为行程的安排,我们没有上骊山,只是远眺了这座在史书中流传至今的名山,有点可惜,我想世间任何事情还是有点遗憾好,否则哪有美呢?玄宗和贵妃又何尝不是呢?
在华清池出口处,我咏起了《长恨歌》,脑海中华清池赛江南的美景一幕幕呈现,回看高耸的骊山,这不就是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的最高境界么?
长恨歌舞翩翩
去过丽江、桂林等地的人想必都看过张艺谋导演的《印象丽江》、《印象桂林》,其通过大气优美的舞台艺术表演,展现两地靓丽的山水风情,看过后让人为之一震。之后,各地纷纷效仿,但表达效果却是参差不齐。游完华清池,根据团队行程安排,晚上有大型户外山水历史舞剧《长恨歌》上演,导游说很值得一看,心中有点跃跃欲试。
用过晚餐,又来到了华清池门口,黑压压的人群在民警的组织下有序的排队安检进场。进入中区第二排座位,视野开阔,舞台一览无余,期待表演快点开始。
随着隆隆的鼓声,眼前高耸的骊山突然成为了晚星闪烁的梦幻天空,只见一个娇柔的身影在清波荡漾的九龙湖上翩翩起舞,她将我们带到了雍容华贵的大唐盛世,向我们展开了一副诗情画意的大幕。玄宗和贵妃的柔情蜜意似雨中的梨花,像含露的玉枝,此时华清池中的亭台楼阁中歌舞伎出、灯火辉煌、乐舞妙曼、宫殿巍峨、气象万千,一片歌舞升平的景象。
忽然伴着猛烈的炮声,九龙湖面刹那间成为了一片火海,打破了玄宗和贵妃醉生梦死的春宵花梦。同事说是该死的安禄山和史思明打破了似水的柔情,摧毁了大唐盛世。我想这也是历史的必然。随着马嵬坡贵妃被赐死,此后的舞台都笼罩在玄宗肝肠寸断、无助孤单、泪眼相望、尽诉衷肠的情境中。他们的感情让天地为之动容,让世人为之嗟嘘。他们鹊桥相会,无限感慨。表演结束后,有同事给我说那许多“鸟人”真的很烦,到处跑来跑去,我心中一笑,这不正是在表达世人对其“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好祝愿么?
回到宾馆,心中久久不能平静,临潼的一天不虚此行。
西安的城墙
来到陕西的几天,听导游说的最多的几个词就是“秦砖汉瓦”。随着时间的推移,现存的秦砖汉瓦寥寥无几。它们有的在不见天日的地下,有的毁于战火,有的在博物馆的橱窗里,给人远观而不可亵玩,只有至今人流穿梭的西安城墙还在默默诉说着千年的沧桑。
导游说城墙是明代在原有城墙的基础上加固修筑的,说是秦砖汉瓦有点不准,但是千年的历史确实毫不夸张。它是古城西安最杰出的代表,青色的城砖犹如父亲的臂膀,是城内百姓千百年来依偎的港湾。作为一名外地游客,我感到它扎根于这座城市的深厚比斗转星移的岁月更令人感动和感慨。
在历史的沧桑面前,它巍然挺立;在隆隆的炮声面前,它勇往直前。千百年来,它风雨如磐,一路走来和城内百姓风雨同舟。我仿佛看见了汉武大帝在城楼上检阅征战匈奴的骑兵,依稀听见了大诗人李白和行走在丝绸之路上商旅的脚步声,朦胧闻到到了杨贵妃出游长安城那衣羽飘动散发出的幽香……
“租辆自行车在城墙上骑骑吧”,几个同事的声音打断了我的思绪。我在想,经受过风霜雨雪的城墙,遭受过炮火洗礼的城砖能经得住现代车轮的碾踏么?
结语
天下没有不散的宴席,归来的飞机上,回味六天的行程,疲惫而快乐着,辛苦但有收获。虽然仅仅一个多小时就从西北回到了江南,但是一路以来带给我们的思绪确是跨越千年。虽然我是蚩尤部落的一员,但我甘愿拜倒在黄帝陵前;虽然我生长在长江流域,但是奔腾呼啸的黄河水留下了我永恒的肤色;虽然我是现代人,但我情愿穿越历史,去一睹杨贵妃的芳容,体会一下大唐盛世。
西安还值得再去,期待下次再与你相会。